>> Fachtagungen / Überblick

Fachtagungen der unesco-projekt-schulen

Einmal jährlich findet für die SchulkoordinatorInnen der unesco-projekt-schulen als Fortbildungsveranstaltung und zum gegenseitigen Austausch eine mehrtägige Fachtagung statt. Es wird jeweils ein wichtiges aktuelles Thema ausgewählt, das für den Unterricht in Schulen relevant ist, und den teilnehmenden Lehrkräften dazu ein Fortbildungsangebot vermittelt. Die wichtigsten Ergebnisse werden auf der Homepage und im Newsletter publiziert. Zu Beginn der Tagung wird in Form von Referaten ein Input zum jeweiligen Tagungsthema gegeben. Danach teilen sich die Teilnehmer auf verschiedene Arbeitsgruppen auf, die als Hauptelemente der Fachtagung fungieren.

Arbeit an ausgewählten ProjektthemenDie Arbeitsgruppen werden von ausgewiesenen Fachleuten geleitet. Nach den Referaten der AG-LeiterInnen arbeiten die TeilnehmerInnen dann mehrere Tage zu dem jeweils ausgewählten Unterthema. Es werden von ihnen auch Projekte und Unterrichtsideen vorgestellt, diese evaluiert und Verbesserungsmöglichkeiten diskutiert oder ganz neue Projektideen entwickelt. Die Ergebnisse der einzelnen Arbeitsgruppen werden in der Abschlussveranstaltung vorgestellt.

Dem jeweiligen Tagungsthema sind im Allgemeinen auch die Erkundungen in die nähere Umgebung gewidmet. Sie haben das Ziel, anhand von Beispielen einen Praxisbezug herzustellen. Seit einigen Jahren werden zur Fachtagung auch SchülerInnen als reguläre TeilnehmerInnen eingeladen. Dies erweist sich als große Bereicherung. Nach einhelligem Urteil arbeiten sie sehr konstruktiv in den Arbeitsgruppen mit und ihre Beiträge erweisen sich aufgrund der anderen Perspektive und Herangehensweise als sehr wertvolle Ergänzungen.

Fachtagung Thema Ort
Fachtagung 2010

Kultur und Identität

Weimar
44. Jahrestagung 2009

Werte – Handeln – Zukunft

Lutherstadt Wittenberg
43. Jahrestagung 2008 Die Vergangenheit aufarbeiten – die Gegenwart gestalten – die Zukunft verantworten Leipzig
42. Jahrestagung 2007 Zusammenleben lernen – in kultureller Vielfalt Berlin
41. Jahrestagung 2006 Afrika - der vergessene Kontinent?
(Arbeitstitel)
Dillingen a.d. Donau