Internationale Projekttage → 9. Projekttag 2012

Hinterm Tellerrand geht’s weiter – weltbewusst essen und leben

Wer   Die UNESCO-Projektschulen laden
Wen   alle interessierten Schulen und Bildungseinrichtungen ein
Wozu   zur Auseinandersetzung mit diesem Thema 2010/2011 und zur Teilnahme am Projekttag 2012
Wann   am Donnerstag, 26. April 2012

„Wo Hunger herrscht, kann Friede keinen Bestand haben.“
- Willy Brandt

Unsere Welt ist nicht im Gleichgewicht! Während auf der einen Seite Übergewicht ein zunehmendes Problem darstellt, sterben auf der anderen Seite täglich tausende Menschen an Unterernährung.

Was haben wir damit zu tun?
Es geht um die Fragen:
Wie ernähren wir uns in der Familie und in der Schule? Wo kommen unsere Lebensmittel her? Wie werden sie erzeugt? Was sagt unsere Esskultur über uns aus?
Welche Auswirkungen hat unsere Ernährung auf die Menschen weltweit? Was essen die Menschen im Jahr 2050?

und Themen wie z.B.:
Gesunde Ernährung, Fehlernährung, Tierhaltung, Fleischproduktion, Esskultur, Fast Food, Spaß am Essen, Gesundheit, Bioprodukte, industrielle Lebensmittel, Gen-Food, Biokraftstoffe, regionale Produkte… sowie um Zugang zu Lebensmitteln und Frischwasser, fairen Handel, CO2-Ausstoß ….

Wir unesco-projekt-schulen verstehen uns als Orte demokratischen Lernens, innovativer Schulentwicklung und zukunftsfähigen Denkens und Handelns.

So können Schulen aktiv werden:

• in der Familie und in der Schule gesundes Essen gemeinsam erleben
  • am Wohnort regionale Lebensmittel finden und verwenden
  • mit Blick auf die Welt zu fairem Handel beitragen und Hunger und Armut bekämpfen
  • Ideen zur zukünftigen Welternährung entwickeln

Gemeinsame Aktion
Menschen, die zusammen essen - Eine Fotosafari
Gemeinsam zu essen ist ein kulturelles und kommunikatives Erlebnis. Wir wünschen uns Fotos von Schülerinnen und Schülern, die Menschen beim gemeinsamen Essen zeigen und die vielfältigen Möglichkeiten verdeutlichen. Die Bilder sollen mit einer kurzen Beschreibung und der Beantwortung der Frage „Was ist an dem Foto besonders?“ versehen sein.

Internetaktion
Die unesco-projekt-schulen sind aufgerufen, Fotos bis zum Projekttag digital an die Bundeskoordination zu schicken, die dann auf der Homepage veröffentlicht werden.
(Zur Ausstellung der Ergebnisse der Fotosafari; siehe http://www.ups-schulen.de/projekttage_2012_gemeinsameak.php)

Vernetzung und Öffentlichkeitsarbeit

• Um eine breite Wirkung zu erreichen, vernetzen sich die teilnehmenden Schulen und außerschulischen Einrichtungen auf lokaler und regionaler Ebene und führen am Projekttag gemeinsame Veranstaltungen durch. Dabei werden Ergebnisse der gemeinsamen Arbeit präsentiert und weitere Kooperationen angestoßen.
  • Die Schulen werben frühzeitig für die Veranstaltung, setzen sich mit Vertretern verschiedener Medien in Verbindung und gewinnen Sponsoren.

Das Thema des 9. Internationalen Projekttages ist an der Dekade der Bildung für Nachhaltige Entwicklung orientiert. Gerne wollen wir die Zusammenarbeit mit den Akteuren der Dekade stärken. Wir laden deshalb alle Dekadeprojekte ein, mit unesco-projekt-schulen zu kooperieren, Projekte und Aktivitäten zu realisieren und im Rahmen des Projekttages einer breiten Öffentlichkeit vorzustellen.

Die unesco-projekt-schulen wollen mit dem Internationalen Projekttag einen Beitrag zu einer nachhaltig verbesserten Verständigung zwischen Personen, Bevölkerungsgruppen, Kulturen und Völkern leisten.

finden Sie auf der Homepage www.ups-schulen.de der unesco-projektschulen.

Beim Click auf den Link „9. Internationaler Projekttag“ öffnen sich mit Beginn des Schuljahres 2011/2012 folgende Rubriken:

• Aufruf: Hier erscheint der Aufruf in verschiedenen Sprachen.
  • Unterrichts- und Projektthemen: Hier gibt es Themenvorschläge für die schulischen Aktivitäten, Hinweise auf leicht zugängliche Unterrichtsmaterialien, Links zur UNESCO zu anderen UNOrganisationen und zur Dekade Bildung für Nachhaltige Entwicklung.
  • Wir freuen uns über Vorschläge und Anregungen aus den Schulen.
    Diese können an die Bundeskoordination bundeskoordination@asp.unesco.de unter der Betreffzeile 9. Internationaler Projekttag gemailt werden.
  • Projekte: Hier dokumentieren Schulen ihre Aktivitäten im Zusammenhang mit dem 9. Internationalen Projekttag auf der Homepage www.upsschulen. de stichwortartig. Der Webmaster verlinkt dies mit den Projektberichten auf den Homepages der Schulen.

Wir machen mit

• Deutsche Schulen, die sich am Projekttag beteiligen wollen, wenden sich an die Regionalkoordinatoren der Bundesländer. Infos dazu finden sich unter www.ups-schulen.de
  • Internationale Partnerschulen werden von der jeweiligen unesco-projekt-schule eingeladen.
  • Weitere Schulen aus aller Welt wenden sich bitte an die Bundeskoordination unter bundeskoordination@asp.unesco.de. – Die Regionalkoordinatorinnen und -koordinatoren sind per Email über die Liste, die auf der Homepage verzeichnet ist, zu erreichen.
  • Die Bundeskoordination in Berlin können Sie unter der bundeskoordination@asp.unesco.de kontaktieren.

Steuergruppe zur Planung des Projekttages:
Volker Hörold
Roswitha Buckendahl bd-ups@gmx.de
Karl Hußmann karlhussmann@gmx.de
Heinz-Jürgen Rickert JuergenRickert@gmx.de

*Tschernobyl - Unsere Tradition: Die Internationalen Projekttage der unesco-projekt-schulen sind aus einer Solidaritätsaktion am 26. April 1996 - 10 Jahre nach der Reaktorkatastrophe von Tschernobyl - hervorgegangen. 25 Jahre später wohnen noch über eine Million Menschen in den hochverstrahlten Gebieten Weißrusslands und der Ukraine. Offensichtliche Folgen der Strahlenbelastung sind nach wie vor Missbildungen, Leukämie und Schilddrüsenkrebs.