Internationale Projekttage → 4. Projekttag 2002
Manifest zum 4. Internationalen Projekttag

4. Projekttag 2002

4. Internationaler Projekttag der deutschen unesco-projekt-schulen
"Kulturen begegnen sich - weltoffen"

25. April 2002

Fahne der Unesco"Kulturen begegnen sich - weltoffen". So lautete in diesem Schuljahr das Schwerpunktthema der 136 unesco-projekt-schulen. Das Motto orientierte sich am Internationalen Jahr 2001 der Vereinten Nationen "Dialog zwischen den Kulturen". Mehr als 25.000 Schülerinnen und Schüler beschäftigten sich im Unterricht, bei fächerübergreifenden Aktivitäten oder an Projekttagen und in Aktionswochen mit der Frage: Was müssen wir dafür tun, damit Menschen in einer Welt, die zusammenwächst, friedlich zusammen leben können? Die deutschen unesco-projekt-schulen führten den 4. Internationalen Projekttag gemeinsam mit ausländischen Partnerschulen und außerschulischen Kooperationspartnern durch. Die vielfältigen Aktivitäten während eines ganzen Schuljahrs mündeten am 25. April in gemeinsame Veranstaltungen an getrennten Orten, die mit Hilfe des Internets verknüpft wurden.

Symbol für das Netzwerk zum Internationalen Projekttag war der "Miteinanderbaum". Die Jugendlichen formulierten an ihren Schulen Wünsche für eine friedliche Zukunft aller Menschen. Diese Wünsche wurden mit der Selbstverpflichtung gekoppelt, aktiv zu werden, und wurden an Schulen und zentralen Plätzen sichtbar an kunstvoll gestaltete "Miteinanderbäume" gehängt. Im Anschluss an den Projekttag wurde von den unesco-projekt-schulen ein gemeinsames Manifest zur friedlichen Verständigung durch Kulturdialoge verfasst.

Manifest zum 4. Internationalen Projekttag

An mehreren Orten fanden regionale Veranstaltungen aller Projektschulen eines Bundeslandes statt.
  • Essen, 25. April, 10.00 bis 14.30 Uhr, Weberplatz: Regionalveranstaltung Nordrhein-Westfalen unter Schirmherrschaft des Ministerpräsidenten Wolfgang Clement Schülerinnen und Schüler von mehr als 30 Schulen in Nordrhein-Westfalen trafen nach einem Sternmarsch auf dem Weberplatz ein. Zur Eröffnung sprachen der Ministerpräsident Wolfgang Clement, der Oberbürgermeister der Stadt Essen, Dr. Wolfgang Reiniger, und der Generalsekretär der Deutschen UNESCO-Kommission Dr. Traugott Schöfthaler. Unter der Leitung des Regionalkoordinators der unesco-projekt-schulen in Nordrhein-Westfalen, Karl Hußmann, fand ein buntes Bühnenprogramm statt, das von den Schulen selbst gestaltet wurde. Im Zentrum der Veranstaltung stand aber der Miteinanderbaum. Auf dem "Markt der Möglichkeiten" präsentierten die Schulen, städtische und regionale Partner und Nichtregierungsorganisationen ihre Aktivitäten und Projekte. Höhepunkt war der Auftritt der Hip Hop-Band Sons of Gastarbeita. In der Kreuzeskirche trafen sich um 11.45 Uhr Muslime, Christen, Juden und andere Religionsgruppen zum Friedensgebet "Religionen begegnen sich - weltoffen", an das sich das Diskussionsforum "Utopia" unter Leitung von Otto Herz anschloss.

• Hamburg, 25. April, 16.30 Uhr, Michel: Regionalveranstaltung der Länder Hamburg, Niedersachsen, Schleswig-Holstein und Bremen Im Hamburger Michel gestalteten Jugendliche von unesco-projekt-schulen eine interkulturelle Feier mit Samba-Trommeln, bengalischem Tanz, einer Pantomime "5 Erdteile" und gemeinsamen Liedern. Die Jugendlichen wurden begrüßt von Pastor Adolphsen, der Bundeskoordinatorin der unesco-projekt-schulen, Eva-Maria Hartmann, und der Hamburger Regionalkoordinatorin Renate Krollpfeiffer-Kuhring. Im Mittelpunkt stand auch hier der Miteinanderbaum mit den Wünschen der Schüler für eine friedliche Zukunft. In Hamburg wurde er in Form eines Segels gestaltet und unter die Decke des Michels gehisst.

• Leipzig, 25. April, 10.00 bis 12.00 Uhr, Rathaus, Veranstaltung der Leipziger unesco-projekt-schulen Auch in Leipzig gestalteten Schülerinnen und Schüler von unesco-projekt-schulen ein Kulturprogramm und präsentierten ihre Arbeitsergebnisse zum internationalen Projekttag. Der Leipziger Miteinanderbaum ist gemeinsam mit Mitarbeitern des Rathauses und den Bürgern der Stadt entstanden.
Unterrichtsvorschläge und -Materialien für den 4. Internationalen Projekttag
zum interkulturellen Lernen