Internationale Projekttage → 2. Projekttag 1998

2. Projekttag 1998

2. Internationaler Projekttag der deutschen unesco-projekt-schulen
"50 Jahre Allgemeine Erklärung der Menschenrechte"

Der 2. Internationale Projekttag der unesco-projekt-schulen am 27. April 1998 stand unter dem Thema "50 Jahre Allgemeine Erklärung der Menschenrechte". Die deutschen unesco-projekt-schulen führten diesen Projekttag gemeinsam mit ausländischen Partnerschulen und außerschulischen Kooperationspartnern durch. Von Argentinien bis Kirgisien und Tansania, von Kamerun bis Litauen und Thailand, von Israel über Jordanien und Pakistan bis hin zur Volksrepublik China beteiligten sich Schulen und Organisationen mit zahlreichen Projekten an der Gestaltung dieses Projekttages. Über 1500 Schulen aus 91 Ländern meldeten sich im damaligen Projektbüro in Minden, um Unterrichtsmaterialien anzufordern oder ihre Teilnahme anzukündigen.

Plakat zum 2. Internationaler Projekttag der deutschen unesco-projekt-schulenDie verschiedenen Schulen beschäftigten sich meist schon das gesamte Schuljahr mit dem Thema. In der Zentralafrikanischen Republik gestalteten 3500 Jugendliche aus 74 Schulen den Tag mit künstlerischen und politischen Veranstaltungen zum Thema Kinderrechte. Auf den Philippinen taten sich in Cebu City mehrere Schulen und Organisationen zusammen und veranstalteten eine großes "Youth Meet" mit Gebet, Gastrednern und Podiumsdiskussion.

Auch in Deutschland wurden besondere Aktionen an diesem Tag realisiert. Hier organisierte z.B. das Städtische Aufbaugymnasium Essen mit elf weiteren Schulen eine Veranstaltung mit Tanz, Theater, Musik und Lesungen. Eine andere Möglichkeit, mit dem Thema umzugehen, nahmen 800 Schüler und Schülerinnen der Integrierten Gesamtschule Dillingen und des Technisch Wissenschaftlichen Gymnasiums wahr. Sie erwanderten trotz strömenden Regens einen fünfstelligen Betrag für verschiedene Kinderprojekte. Natürlich fanden noch viel mehr Veranstaltungen auf der ganzen Welt statt.

Die Koordination des 2. Internationalen Projekttages der Solidarität lag in den Händen der beiden unesco-projekt-schulen Laborschule und Oberstufen-Kolleg Bielefeld sowie des Projektbüros Minden in Zusammenarbeit mit der Bundeskoordination der unesco-projekt-schulen, der Deutschen UNESCO-Kommission und der ASPnet Coordination Unit der UNESCO Paris.

Die beiden ersten Projekttage haben gezeigt, dass die Themen der UNESCO "Menschenrechte für alle verwirklichen, Armut und Elend bekämpfen, Umwelt schützen und bewahren, Anderssein der anderen akzeptieren" geeignet sind, Schulen rund um den Globus miteinander verbinden und eine weltweite Bereitschaft zur praktischen Zusammenarbeit und Vernetzung zu wecken.