Fachtagungen → 44. Jahrestagung 2009

44. Jahrestagung der UNESCO-Projektschulen
20.-23.9.2009 in Lutherstadt Wittenberg

„Werte – Handeln – Zukunft“

Unter dem Titel „Werte – Handeln – Zukunft“ fand von 20. bis 23. September 2009 die 44. Jahrestagung des Netzwerks der deutschen UNESCO-Projektschulen in Lutherstadt Wittenberg statt. Lehrpersonen, Schülerinnen und Schüler der 190 deutschen UNESCO-Projektschulen, Vertreter der Kultusministerien und UNESCO-Projektschulkoordinatorinnen und –koordinatoren aus anderen Ländern setzten sich mit dem Thema aus schulischer Perspektive auseinander.
Die Jahrestagung wurde am Sonntag, 20. September im Auditorium maximum der Leucorea Wittenberg eröffnet. Der Kultusminister des Landes Sachsen-Anhalt Prof. Dr. Jan-Hendrik Olbertz hielt den Festvortrag.
Am Montag, 21. September hielt Prof. Dr. Ekkehard Martens von der Universität Hamburg den Impulsvortrag, in dem er sich mit dem Thema „Ja, Menschenrechte! Aber welche, wie und warum?“ auseinandersetzte.
In den dreitägigen Workshops diskutierten die Teilnehmer mit Experten und entwickelten mit ihnen Unterrichtskonzepte, die von den UNESCO-Projektschulen als Multiplikatoren in ganz Deutschland verbreitet und auch Schulen außerhalb des Netzwerks zur Verfügung gestellt werden. Im Abschlussplenum am Mittwoch, 23. September wurden die Ergebnisse vorgestellt. In den Wochen nach der Tagung wurden und werden sie in geeigneter Form der interessierten Öffentlichkeit zugänglich gemacht.
Die Tagung wurde vom Auswärtigen Amt der Bundesrepublik Deutschland und dem Kultusministerium des Landes Sachsen-Anhalt unterstützt. Weitere Kooperationspartner waren die Universität Hamburg, das Rheinische JournalistInnenbüro Köln, AfricAvenir, der Verein Jugend für Dora e.V., die Senatsverwaltung für Bildung, Wissenschaft und Forschung Berlin, das Deutsche Referenzzentrum für Ethik in den Biowissenschaften Bonn, die educcare-Kinderbildungstagesstätten, die Außenstelle Rostock der Behörde der Bundesbeauftragten für die Unterlagen des Staatssicherheitsdienstes der ehemaligen DDR und die Welterbestätten in und um Wittenberg.